Вода при замерзании

В наше время на Земле известны десятки тысяч ледников. Льдом покрыт крупнейший остров мира — Гренландия и весь Антарктический континент. Лед — вещество исключительно своеобразное, обладающее многими удивительными свойствами. Он может быть хрупким, как стекло, и текучим, как смола, в четыре раза лучше проводить тепло, чем вода. Айсберги весом в десятки тысяч тонн плавают на поверхности воды потому, что лед легче воды. Это имеет важное значение для жизни природы. Гигантские ледяные глыбы, которыми за зиму становятся водоемы, не смогли бы растаять даже в течение всего лета. Но, к счастью, лед остается на поверхности и, как шуба, надежно защищает все живое от неминуемой гибели.

Вода при замерзании расширяется почти на 10 процентов. Это значит, что занимаемый ею объем увеличивается. Теперь мы можем понять, почему у забывчивого автоводителя или у нерадивого водопроводчика, которые не слили воду из радиатора или труб, при наступлении морозов случаются непредвиденные аварии.

Ударил первый мороз, лес стоит не шелохнувшись, только частый треск, подобный пистолетным выстрелам, нарушает тишину. Опять-таки это работа воды, которая, попав в трещины деревьев, при замерзании раскалывает их. Замерзающая вода способна с удивительной легкостью крошить и рвать вековые утесы. Заключенная в трещины, она развивает давление до 2400 атмосфер — против этой силы не могут устоять ни гранит, ни базальт.

Существует несколько видов льда. Если заморозить воду при температуре 170 градусов (при обычном давлении), из нее образуется очень плотный лед. Его удельный вес 2,3 г/см3, в то время как лед из воды, замерзшей в естественных условиях, имеет удельный вес всего 0,92 г/см3.

Комментарии запрещены.