Повышенное содержание солей

Но и недостаток фтора также усиливает разрушение зубов (кариес). Недостаток йода в воде способствует заболеванию базедовой болезнью.

Повышенное содержание солей жесткости в питьевой воде также нежелательно. На приготовление пищи в «жесткой» воде уходит больше времени, продукты хуже развариваются, в чайнике оседает много накипи. При стирке белья в такой воде мыло плохо выделяет пену, и его требуется значительно больше, чем при стирке в мягкой воде.

Большое значение имеет солевой состав воды в промышленности. Например, при производстве сахара требуется вода с минимальным содержанием солей. В кожевенном производстве жесткая вода вызывает излишнюю трату дубильных веществ и затрудняет их использование. В бумагоделательной промышленности особенно нежелательными являются соли железа, содержание которых даже в самых незначительных количествах может дать пятна на бумаге.

Санитарно-гигиенические исследования последних лет показали, что общая минерализация не должна превышать 1 грамма в литре питьевой воды, содержание хлор – и сульфат-ионов должно быть не более 0,35 и 0,5 грамма в литре, натрия — не более 0,8, кальция и магния — не более 0,1—0,2 грамма в литре.

Питьевая вода должна быть безвредна химически, безопасна по бактериальному составу, свободна от ядовитых и радиоактивных веществ, лишена запаха, вкуса и цвета. Только воде, которая «сдала экзамен» по всем этим показателям, открывается дорога в водопроводный кран.

Воду всегда считали источником всего живого. Ока служила средой, в которой путем длительной эволюции на нашей планете создавались растения и животные. Вода является постоянным участником биохимических процессов, происходящих в живых организмах.

Комментарии запрещены.