Оценка вкуса воды

Во многих поселениях женщины часто отправляются за несколько километров, чтобы наполнить свой кувшин водой из ручья, в то время как во дворе имеется колодец.

Почему же вода в той местности вкуснее? Почему утолить жажду одной водой легче, чем другой?

Доказано, что если вода неприятна на вкус, то она вызывает отрицательные физиологические реакции даже в тех случаях, когда нет непосредственной угрозы организму.

Оценка вкуса воды, прежде всего, зависит от ее химического состава.

Природные воды всегда содержат примеси в растворенном или во взвешенном состоянии. Те или иные примеси могут быть полезными или вредными. Об этом знали еще в глубокой древности.

Многие древние философы отличали «здоровую» воду от «нездоровой» по чисто внешним признакам — запаху, вкусу, цвету, мутности. История донесла до нас страшные картины эпидемий холеры и брюшного тифа, поражавших в прошлом многие города и страны. Эти эпидемии являлись следствием употребления недоброкачественной воды.

У нас в стране предъявляются жесткие требования к питьевой воде, которые отражены в специальном государственном стандарте.

Обычно наличие в природных водах некоторого минимума минеральных солей является необходимым для организма. Длительное же употребление обессоленной воды приводит к нарушению водно-солевого обмена и отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Очень пресные воды вызывают выщелачивание из организма кальция. Дефицит этого элемента является одной из причин заболевания детей рахитом.

Чрезмерная минерализация придает воде горький или соленый привкус и затрудняет использование ее для питья. Длительное употребление воды, содержащей избыток фтора, вызывает флюороз — почернение и разрушение зубов.

Комментарии запрещены.