На службу человеку

Шевченко сейчас знаменит гигантскими масштабами опреснения морской воды. Пока такой город — единственный в мире. Но недалеко, то время, когда с помощью атомной энергии человечество навсегда забудет, что такое жажда и нехватка пресной воды.

Первые сравнительно крупные промышленные опреснительные установки появились еще в конце прошлого века. Сейчас в различных странах созданы и действуют около 130 опреснителей общей производительностью почти 500 тысяч кубических метров пресной воды в сутки. Познакомимся с некоторыми из них.

Крупный комплекс опреснительного оборудования находится в Кувейте (Персидский залив). В настоящее время там производится более 120 тысяч кубических метров Пресной воды в сутки. На установке используются многоступенчатые аппараты мгновенного испарения.

На совершенно безводном острове Аруба в Карибском море уже давно действует дистилляционная опреснительная установка производительностью около 11 тысяч кубических метров воды в сутки. Она обеспечивает пресной водой не только население острова, но и большое нефтеочистительное предприятие.

В Нидерландах создана крупная двухцелевая опреснительная установка мощностью 25 мегаватт, производительностью 29 тысяч кубических метров пресной воды в сутки. Она состоит из котла, работающего на природном газе, турбогенератора и двух многоступенчатых испарителей мгновенного вскипания, использующих пар турбины.

В американском городе Росуэлле, штат Нью-Мексико, эксплуатируется двухкорпусный термокомпрессорный опреснитель производительностью 3800 кубических метров воды в сутки.

Комментарии запрещены.