Минеральные ресурсы

А сколько их растворено в Мировом океане? Очень много: 50 000 000 000 000 000 тонн. Если эти соли распределить равномерно по поверхности земного шара, они покроют его сплошным слоем толщиной 45 (!) метров.

В водах Мирового океана в растворенном состоянии находится 300 миллиардов тонн тория, 80 миллиардов тонн йода, 3 миллиарда тонн урана, 800 миллионов тонн молибдена, 164 миллиона тонн серебра, 20 тысяч тонн радия… Чтобы яснее представить себе грандиозность этих цифр, укажем только, что с 1493 по 1965 год во всем мире было добыто лишь 66,3 тысячи тонн золота, в океане же его около 10 миллионов тонн.

Однако как ни велики минеральные ресурсы, растворенные в воде, наиболее пристальное внимание науки обращено сейчас на дно океана, и особенно его недра, представляющие собой богатейшую кладовую нефти, газа, железа, марганца, алюминия, кобальта, меди, никеля, редких металлов и многих других полезных ископаемых.

Дно океана устлано богатейшими залежами железо-марганцовых конкреций, которые содержат в среднем 20 процентов марганца, 15 процентов железа, по 0,5 процента никеля, кобальта, меди. Содержание некоторых редких металлов в конкрециях в миллионы раз превышает их концентрацию в воде. По данным наших ученых, мировые запасы кобальта на суше составляют миллион тонн, а в конкрециях его содержится около миллиарда тонн.

Установлено, что основная роль в образовании конкреций принадлежит бактериям, обладающим способностью концентрировать редкие элементы. «Живыми месторождениями» заинтересовались в Японии. Здесь начали искусственно разводить асцидии, в крови которых концентрация ванадия в миллиарды раз больше, чем в морской воде.

Комментарии запрещены.